湖北农垦信息网 湖北省农垦事业管理局

您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 现代农业 > 正文

“稻梦空间”展宏图 农场发展谱新篇

发布时间:2018-10-10 来源: 湖北省农垦事业管理局 作者:半壁山农场 点击次数: 【字体:

9日晚,半壁山农场三楼多媒体会议室灯火通明,半壁山农场党委班子和各大队、部门负责人以及中北控股集团投资方汇聚一堂,共商大计,大家就半壁山“稻梦空间”田园综合体项目开展座谈会。

投资方西安中北控股集团先介绍项目概况:半壁山“稻梦空间”田园综合体整体规划以因地制宜为原则,综合化的利用农业资源,用城市因素解决乡村问题。通过合理的规划项目布局,打造农业+文旅+社区的综合发展模式,将项目建设成集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体典范。项目分三期实施,一期以建设乡村旅游项目和整体配套服务;二期打造田园小镇与半壁山古战场景区及新建长江航运码头的联系;三期规划健康养生项目群,力求构建:游、行、娱、购、食、住六要素完善的田园综合体旅游体系。

观看项目规划宣传片后,与会的各单位负责人纷纷发表各自的见解,提出了疑惑,大家一致认为田园综合体项目是对半壁山传统农业模式的产业升级,可以有效综合化发展产业和跨越化利用农场资源,是当前乡村发展创新突破的思维模式,但项目建设要因地制宜,尊重农民意愿,建设不能损害农场基本农田面积,最大限度保障农工权益。

最后,半壁山农场党委书记张召龙总结:半壁山农场具有交通区位优势、人文历史厚重、土地平整肥沃等优势,但我们不能手端金饭碗不利用,要顺应农场改革,积极迎合市场,最大化发挥农场潜力,要充分结合半壁山的农业资源,以提升农业生产为基础,引进休闲旅游产业,打造新型农业社区,加快培育农场发展新动能,让农场农工获得最大利益,农场社会经济快速发展。

责任编辑:马朝