湖北农垦信息网 湖北省农垦事业管理局

您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 现代农业 > 正文

大冶市东风农场渔业经济实现高质量发展

发布时间:2018-10-10 来源: 湖北省农垦事业管理局 作者:朱学斌 陈娟 张珏 点击次数: 【字体:

近年来,东风农场坚持走生态养殖绿色发展之路,大力培育健康水产品,渔业经济实现了高质量发展。经谱尼测试集团股份有限公司测试,确认东风农场水产品系绿色食品;经武汉上成生物科技有限公司检测,东风农场水产品无任何药物残留。2015年至2017年,东风农场年均出产水产品19773吨,水产品年均产值1.52亿元。

坚持发展名特优。大力发展武昌鱼、异育银鲫、鳜鱼、黑尾鲌等名特优水产品,拥有11个获得国家A级绿色食品的标志证书。目前,农场的名特优水产品养殖比例达到了48%,名特优水产品养殖面积达到了9700亩。

坚持引进新品种。农场分步引进了推广了翘嘴红鲌、大口鲶、胭脂鱼、匙吻鲟等10余个新品种。农场通过与正大和通威饲料有限公司合作,引进鱼池养殖螃蟹。广大养殖户逐步跳出主养“四大家鱼”高产低效的怪圈,水产养殖效益明显提高。

坚持生态型养殖。目前,全场标准化养殖场有2家,农产品食品加工企业1家,健康示范养殖场1家,并设有专业检测室,农业市场主体总户数147户,新登记主体户数34户,已有农民专业合作社19家。农场健全完善生产记录、用药记录、投售记录。每年定期对水产品进行抽查,严禁不符合绿色食品生产要求的饲料进入养殖区。

坚持产业统一化。着力推行统一环境质量、统一生产技术、统一农资供应、统一监测方法、同一产品标识“五统一”操作规程,实行“统一进货、统一配送、统一价格、统一服务”的“四统一”服务模式,从源头上保障了农产品的质量安全。

坚持产业集约化。集名特优养殖、立体生态和休闲渔业于一体的6900亩标准化生态养殖示范区已完成建设;水产品加工及休闲渔业产业园初具趋型,名特优养殖、水产品加工、特色休闲渔业和商贸物流“四大产业板块”的布局日趋合理,层次日趋分明。

坚持产业科技化。把东风实业总公司精心打造为黄石市级农业产业化龙头企业,通过推广实施“微孔曝氧”、“进排水分离”、“养殖环境监控”、“质量信息追溯”四大技术,发展现代农业,创优“黄金湖”品牌,引领渔业经济发展。

坚持人才专业化。以提高创新能力为核心,着力培养专业技术人才,将农场科技人才吴新华等人培养、推荐为黄石科技特派员。跟踪服务20余户优秀养殖户的“家庭农场”建设,为他们提供技术支持,将他们培养、推荐为科技示范户,激励他们发挥示范引领作用。   


责任编辑:马朝