湖北农垦信息网 湖北省农垦事业管理局

您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 二三产业 > 正文

黄金周5724万人次游湖北 同比增长逾两成

发布时间:2018-10-08 来源: 湖北日报 作者:陈熹、马冲 点击次数: 【字体:

湖北日报讯(记者)国庆黄金周,我省旅游业持续火爆,全省共接待游客5724.21万人次,旅游综合收入达433.24亿元,同口径相比分别增长23.88%、25.3%。传统重点景区依然火爆,新景区、新业态成为新宠,游客消费方式更多样。
    丰富多样的旅游产品供给,让旅游消费方式更加个性多样,短途游、城郊游成为居民消费的首选地。据湖北旅游大数据平台统计,今年黄金周省内游约1415.14万人次,占出游总数的61.38%。公园、绿道、湿地、博物馆、艺术馆、科技馆、步行街、风情街等成为休闲旅游的主要去处。全域旅游建设让城市旅游日趋“下沉”,人们不再局限于去武汉、宜昌、襄阳等大城市旅行,而是开始“下沉”至省内中小城市。
    对旅游舒适度和产品偏好的要求,让订制游成为新趋势。根据抽样调查,假日期间,外省游客中约有15%的游客通过网络平台或旅行社,采取以订制旅游为主的方式来我省旅游。订制服务包括景区门票预订、酒店及餐饮预订、特色旅游服务预订及用车服务等个性化需求。
    自驾游当仁不让,成为假日旅游主流。据监测,襄阳各景区自驾游接待量占到了游客总接待量的60%左右,恩施大峡谷景区自驾游客占70%,武当山和神农架自驾游客占约80%。洪湖悦兮半岛温泉、恩施大峡谷、东西湖郁金香主题公园、荆门美人谷等景区成为自驾游的热门选择。
    省外游客来我省,又偏好怎样的方式?数据显示,高铁游成为入鄂游的重要方式,“北上广江浙”等经济发达地区客源上升迅猛,河南、湖南、重庆等周边省市游客持续稳步增长。武汉市的旅游目的地和集散地功能发挥充分,外省游客接待总量约占全省的40%。 

责任编辑:董友胜