湖北农垦信息网 湖北省农垦事业管理局

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

湖北省农垦事业管理局办公室
关于做好第十五届中国武汉农业博览会
“农垦现代农业展区”组展工作的通知

鄂垦办〔2018〕23号

各有关市农垦主管部门,东西湖农管局,各有关国有农场,局有关处室、局直属企业:

第十五届中国武汉农业博览会(以下简称农博会)将于2018年11月17—20日在武汉国际博览中心举办。根据《省人民政府办公厅关于印发第十五届中国武汉农业博览会总体方案的通知》(鄂政办函〔2018〕27号)精神,按照9月28日省农垦局党组会研究决定的湖北农垦参展方案(局党组纪要〔2018〕第11号),做好“农垦现代农业展区”的各项筹备工作,按照时间节点推进展会相关工作,现将有关事项通知如下:

一、组织机构

成立第十五届中国武汉农业博览会农垦展团组委会。

团 长:黄德斌  湖北省农垦局副局长

成 员:李宗友  湖北省农垦局农业处处长

       焉  潮  湖北省农垦局宣传办副主任

       程建平  湖北省农垦局规划财务处副处长

       丁辉俊  湖北省农垦联丰现代农业集团总经理

       黄  坤  湖北省联丰海外农业开发集团总经理

参展龙头企业所在的各市农垦主管部门、农场主要领导、参展龙头企业负责人

展团办公室设在农垦局农业处,负责展团的组织协调、调度工作,办公室主任由李宗友兼任。联系人:方艳珍、胡泽仁;联系电话:027-88868339、027-86700916。

二、参展主题

以“绿色优品 源自农垦”为主题,重点展示湖北农垦贯彻落实党的十九大和中央农村工作会议精神,以及中央和省关于农垦改革发展文件要求,认真履行部门职责,坚持质量强垦,深入推进农业供给侧结构性改革,以农垦农产品质量追溯项目建设为抓手,强化示范引领,促推农垦系统农产品基地化、标准化、品牌化、产业化,实现农产品结构求量到求质的转变,发挥在质量强农中的带动引领作用;展示湖北农垦服务国家外交需要,实施农业“走出去”战略,着力打造全省农业对外开放名片的亮点和成效。

三、参展规模、参展单位(企业)及产品

(一)参展规模

“农垦现代农业展区”设在武汉国际博览中心B2馆B37展位(开幕式主席台左侧),展区面积324平方米(18*18),计划设25-30个展位。

(二)参展范围及有关要求

突出“绿色优品 源自农垦”主题,重点展示展销湖北农垦在粮食、油料、水产、特色种植、特色养殖、种业、果茶等优势产业的龙头企业、优质品牌农产品、休闲农业景区景点、“走出去”发展成就、突出展示近年来湖北农垦改革发展,尤其是湖北省委12号农垦改革发展文件出台后,农垦系统的新业态、新突破、新成就。重点组织省农垦现代农业建设项目和质量追溯项目扶持农场、龙头企业和产品、休闲农业景点景区参展。

1.优先推介农垦质量追溯产品(追溯产品必须贴追溯码,产品要实现全程可查询)、农博会金奖产品及“三品一标”农产品;

2.重点展示将农产品销售与电商渠道结合,实现“展台下单,线下配送”,利用二维码、视频、音频等手段优化消费体验。

3.重点展示宣传垦区农旅融合发展的休闲农业景点景区。

4.产品必须包装精美,确保质量,展示农垦产品形象。

5.产品数量:需保证展示、现场体验、现场销售数量。

6.参展企业必须携带五证合一的企业工商营业执照、卫生许可证、产品检验、检疫合格证及所获得的各类荣誉证书原件或复印件。

7.产品运输:各参展单位自行解决产品运输,确保11月15日下午15点前产品运抵武汉国际博览中心(费用自理)。

(三)参加“农垦现代农业展区”重点宣传推介单位(企业)和产品名单

省农垦局组委会根据本次参展主题和重点,对前期各市农垦局和农场推荐参展的单位和产品进行了遴选,确定了东西湖、黄石、黄冈、孝感、潜江、荆州等6个垦区、五三、龙感湖、军垦等14家农场、湖北省联丰海外农业开发集团、湖北省农垦联丰现代农业集团、湖北吉农沃尔特农业有限公司、湖北农谷电子商务有限公司等28家单位(企业)参展参会,详细参展单位(企业)和产品名单见附件1。

四、农垦展区布展形式 

(一)统一设计、装饰

根据农博会组委会的有关要求,对“农垦现代农业展区”进行特装布展,展位费和特装费由省农垦局承担。

按照“精品、开放、务实”及“实用、简约、明快”的办展原则,严格遵守中央八项规定、厉行节约的要求,在参展单位提供素材的基础上,我局提出具体要求、按政府采购程序确定展览特装公司,统一承担设计、装饰等工作。

(二)展区布置

为提高展示水平、聚集人气、提高参展效果,农垦展区将采取展示、宣传和贸易、营销紧密结合的形式,将展区作为一个整体,保持开放的格局,相对区分湖北农垦“走出去”和现代农业宣传展示区、质量追溯产品专区、电商体验区、精品特色产品体验展示区、休闲农业景点景区专区五个区域。参展企业需备足现场展示、体验、销售的货源,做到产品投放量与人流量的相互协调,以体现农垦企业的商业活力和农垦产品的市场竞争力。

1.省农垦局“走出去”和现代农业宣传展示专区:

以电子屏、精选图片、简短文字等形式集中展示湖北农垦“走出去”发展优势、现代农业发展的成果、展示各级领导视察湖北农垦图片。“走出去”版块:以湖北省联丰海外农业开发集团为重点,宣传农垦“走出去”优势;现代农业版块:以湖北省农垦联丰现代农业集团为重点,宣传集团“以种业为先导,以仓储为带动,种粮一体化协调发展”的改革新思路、新举措。

2.农垦质量追溯建设企业专区:

以垦区质量追溯企业产品为主,宣传农垦质量追溯建设企业及优质农产品优势,突出追溯产品绿色、精品的特色,提供消费者和专业观众进行扫码查询。

3.电商体验区:

展示农垦特色产品与电商渠道结合,实现“展台下单,线下配送”,利用二维码、视频、音频等手段优化消费体验的新技术、新业态。

4.精品特色产品体验展示区:

以现场展示、体验、销售、签订订单协议为主。

食品:展示大米、食用油、面条、白酒、香辣牛肉酱、皮蛋盐蛋、水产加工品等食品及农产品。提供部分产品现场品尝使用。

果蔬茶:展示农场火龙果、柑橘、茶叶等果蔬茶产品,并进行现场品鉴。

特色种植、养殖:展示垦区盆栽等特色种植产品等。

5.休闲农业景点景区专区:

以垦区休闲农业景区景点为主,宣传湖北农垦拓展农业功能,发展新业态新模式,推动农业和旅游业深度融合发展。 

展会期间,省农垦局将邀请湖北省级媒体到农垦展区宣传报道,推介农垦产品。鼓励各垦区、企业将展示展销与招商推介相结合,提前策划品牌推介会、签约仪式等活动。

五、实施步骤

(一)2018年7月-8月,依据农博会总体方案,农业处开展展会的筹备相关工作。对农场下发通知,遴选推荐参展企业和产品,搜集参展企业和产品布展的素材,进行会审筛选,确定参展的企业和产品,并通知农场;

(二)2018年9月上旬-中旬,根据农博会组委会的实施方案提出农垦参展建议方案及经费预算方案,提交局领导研究确定湖北农垦组织参展实施方案和经费预算;

(三)2018年9月下旬-10月上旬,从组委会办公室推荐的特装搭建服务商中依规开展竞争性磋商采购择优选择搭建服务商,完成农垦展区特装设计方案报经局领导审定;将展区特装设计方案及动力用电情况报组委会办公室:   

(四)10月中旬,下发农垦展区组展通知;

(五)2018年10月20日前,将垦区宣传报道资料、参展企业的详细信息、优质农产品评优评奖的详细资料、参展货车的相关信息报组委会办公室。

(六)2018年11月16日,上午15:00-下午17:00布展;11月16日下午16:30省农垦局黄德斌副局长带队检查农垦展区布展情况;

(七)2018年11月17日,上午9:00,展会开幕式,组织好相关市局、农场和企业人员观摩展会开幕式、局领导陪同省领导巡馆;

(八)2018年11月17-20日,展会;

(九)2018年11月20日下午16:00前,撤展;

(十)2018年11月-12月,跟踪、协调农博会组委,争取相关奖项评选,力争展区参展活动圆满成功。

六、有关要求

(一)高度重视,务求实效。2018年是贯彻落实党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年,是以农村改革为发端的改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键之年。组织参展农博会是扩大农垦影响,提升农垦形象,增加农垦凝聚力的重要平台,全省农垦系统要深刻认识组织参加农博会的重大意义,统一思想,加强领导,成立专班,责任到人。省农垦现代农业展团组委会组织工作要严密、措施要有力,力争将农垦现代农业展区办得有特色、高品质,有实效。

(二)统筹安排,有序推进。农垦各级部门要统筹安排,密切合作,按照农博会组委会的要求,按照时间节点有序推进展会的各项工作。省农垦局农业处要做好农垦展区组织总统筹协调工作,省农垦局办公室(宣传办)负责展区农垦局公共宣传展示的文字、图片及视频,在活动期间利用各种媒体渠道,采取递进式、发散式宣传;省农垦局规划财务处负责协调落实并监管参展资金和加强对展区特装设计招标程序监管;湖北省联丰海外农业开发集团和湖北省农垦联丰现代农业集团要做好各自展示内容的具体实施工作;参展各市农垦主管部门及农场须指定专人负责、认真做好农场参展企业的组织协调工作,组织参展的企业和产品要体现农垦特色,要通过参展展示农垦企业实力,提升农垦企业形象,提升农垦品牌竞争力。

附件:1.第十五届中国武汉农业博览会“农垦现代农业展区”重点宣传推介单位(企业)和产品统计表

      2.第十五中国武汉农业博览会“农垦现代农业展区”位置图



湖北省农垦事业管理局办公室

2018年10月11日



关键词: 湖北省 事业 管理 办公室 br 关于做好 农业 现代农业 的通知 - 点击收起详细信息

索引号 73519613-9-201837515 文号 鄂垦办〔2018〕23号
来源 局农业处 发布日期 2018-10-12
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
有效性 有效