湖北农垦信息网 湖北省农垦事业管理局

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

湖北省农垦事业管理局办公室关于开展水产业发展现状调研的通知

各市农垦主管部门,东西湖、汉南农管局,各国有农场:

水产业是我省垦区的优势产业和主导产业,但是资源分散、产业链条不长、品牌弱化等问题也比较突出。在农垦改革不断深化,发展的体制机制活力不断释放的新时期,为了适应建设大基地、大企业、大产业的需要,推动将水产业做优做大做强,做成优势特色产业,促进农场企业化、垦区集团化发展,我局决定对全省垦区开展水产业发展现状调研。现就有关事项通知如下:

一、调研的目的

通过对垦区水产业发展专项调研,了解掌握垦区水产业发展现状、优势和特点,分析查找当前存在的问题和原因,提出适合我省垦区实际的水产发展的新方向和新思路,探寻生产要素跨农场、跨垦地、跨行业和跨所有制的重新分配和构筑新的资本组织的可能性,促进垦区水产业提高生产组织、质量监控、信息传输、价格协商的协同性和市场的集中度,更好地参与市场竞争。推动垦区水产业平稳较快发展,增加农工收入,壮大农垦经济实力。

二、调研的内容

1. 水产业整体发展情况。包括基地的交通区位、生态环境、基础条件、生产认证、规模与分布、种类和品种、产量、产值和科技推广运用、技术力量等,加工业的产品类型、规模、产量、产值、设施装备、工艺应用,产业链前后延伸、市场行情、政府扶持政策和融资环境等情况,总结特色和优势,分析存在的短板和问题。

2.产业经营情况。包括经营主体类型、经营范围、经营规模、资产总额、固定资产、生产管理组织形式、品牌建设、专利技术、利益分配机制、融资、电子商务和信息化程度、质量和安全认证等情况。重点了解垦区、农场自有企业和域内重点规模企业的经营状况、资产资本构成、加工设备、加工能力、自有基地、品牌建设、标准化建设、企业文化、市场销售和范围、行业地位等情况,对土地、资金、技术、人力、农机等生产要素统一配置情况,实例进行某一产品单一生产投入产出分析或某一产品全产链的投入产出分析、某类生产模式的投入产出分析(包括稻田综合种养模式)、整个企业的水产板块投入产出分析。

3.水产业发展的经验教训和发展思路。包括农场对促进水产业发展的体制机制、激励措施、落实责任、加强管理、宣传交流等方面的突出亮点和经验做法,水产业及垦区、农场自有企业和域内重点规模企业发展壮大面临的主要瓶颈、应对措施和发展思路,不同层级的水产业近期和中长期发展规划。

4.对推进水产业资源整合的合作意愿,对合作领域和合作方向的意见和建议。从全产业链和关联产业融合发展的视角来谋划水产业发展,谋求前伸后延,打通产业链各环节。按照降低产业运作成本和风险,增加产业附加值的要求来探讨整合的方式。

三、调研的方式和对象

调研方式:采取分层级和点面结合的方式进行。有条件的市级农垦主管部门可以组织开展本垦区的水产业发展现状调研,形成本垦区的调研报告,调研范围要覆盖垦区农场。没有条件开展调研活动的市级农垦主管部门要组织好本垦区的各农场(含东西湖、汉南农管局,下同)进行调研,形成各农场的调研报告。省局将根据情况选取重点垦区和农场进行现场调研,现场调研采取召开座谈会、走访、问卷调查、实地观察、查阅资料的方式进行。现场调研的具体垦区和农场另行通知。

四、有关要求

1.高度重视。开展此次调研是推进农垦实施乡村振兴战略,建设农垦大基地、大企业、大产业的需要,对促进垦区水产的资源资产整合、产业优化升级的途径和方式具有重要意义。请各垦区、各农场高度重视,根据调研内容组织开展和进行调研活动,按要求报送调研报告和调查表格。

2.注重质量。形成的调研报告要有内容、有典型、有分析、有对策,做到重点突出、观点鲜明、数字准确、逻辑严密,能够把形势分析准,把问题掌握透,把对策谋划深。对此次调研活动形成的调研成果,我局将择优在《湖北农垦》杂志开辟专栏进行刊发。

3.省局现场调研单位的调研报告及调查表格在现场调研时提供,其他市级农垦主管部门和国有农场的调研报告及调查表格电子版于10月26日前报省农垦局。

联系人:刘斌;手机:17720500606;QQ号:1373955337;邮箱:1373955337@qq.com

附件:1.垦区(农场)水产业基本情况调查表(1)

2.水产业经营主体发展情况调查表(2)

3.农垦水产品生产情况调查表(3)


湖北省农垦事业管理局办公室

2018年10月10日

pdf文件及附表




关键词: 湖北省 事业 管理 办公室 开展 产业发展 发展现状 调研 的通知 - 点击收起详细信息

索引号 73519613-9-201837462 文号
来源 湖北省农垦事业管理局 发布日期 2018-10-11
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
有效性 有效