湖北农垦信息网 湖北省农垦事业管理局

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 大事记 > 正文

湖北省农垦大事记(2017年度)

湖北省农垦大事记

(2017年度)


1月3日,省农垦局党组书记、局长朱汉桥主持召开党组(扩大)会议,传达贯彻省委十届八次全体(扩大)会议暨全省经济工作会议精神,研究部署全省农垦系统贯彻落实措施。

1月13日,以“青春助力精准扶贫,同心共建小康社会”为主题的湖北省第十七届乡村青年文化节开幕式在长港农场峒山分场隆重举行。共青团湖北省委副书记张澍出席开幕式。

2月8日,省委办公厅、省政府办公厅通报表彰第六轮“三万”活动及2016年度省驻农村工作队(扶贫工作队)先进集体和个人。省农垦局荣获“三万”工作先进工作组、扶贫工作最佳支持单位,陈国跃荣获“工作突出第一书记”、丁辉俊荣获“扶贫工作优秀队员”。

2月9日,省农垦局召开深化供给侧结构性改革、加强纪律作风建设动员会暨2016年度工作总结表彰大会。会议传达了省深化供给侧结构性改革、加强纪律作风建设视频动员会精神,总结了省农垦局2016年度工作,表彰了省局机关及直属单位2016年度先进单位和绩效管理考核优胜单位。局党组书记、局长朱汉桥出席会议并作重要讲话,对我局贯彻落实省委省政府深化供给侧结构性改革、加强纪律作风建设及2017年重点工作进行了全面部署。

2月27日,全省农垦工作会议在武汉召开,会议总结了2016年全省农垦工作,深入贯彻中央、省委农村工作会议及全国农垦工作会议精神,部署安排了2017年农垦重点工作。省农垦局局长、党组书记朱汉桥出席会议并作主题报告。朱汉桥指出,全省农垦工作总的要求是,全面贯彻中央、省委农村工作会议和全国农垦工作会议精神,主动适应新常态,自觉践行新理念,抢抓历史新机遇,以农垦改革为中心,以推动农垦供给侧结构性改革工作为主线,以提高发展质量和效益为重点,以加强纪律作风建设为保障,全力做好稳增长、促改革、调结构、强产业、惠民生各项工作。

3月2日至3月4日,农业部国际合作司美大处叶安平处长一行于来湖北农垦就在古巴建设谷物繁育及生产示范基地相关事宜进行了专题调研。在座谈会上,郑国华副局长就湖北农垦“走出去”及推动古巴项目相关情况进行了全面系统的汇报,表达了湖北农垦进一步扩大对外合作开发,服务国家外交大局,积极参与承建古巴谷物谷物繁育及生产示范基地的合作意愿。

3月2日,省农垦国有土地使用权确权登记发证工作座谈会在武汉召开,省农垦局党组成员、副局长黄德斌出席会议并讲话。省农垦局土地整理中心主任周明望主持会议。黄德斌指出,加快推进农垦国有土地使用权确权登记发证是我国政治经济发展到新阶段的客观要求,是维护农垦合法土地权益的重要手段,是推进农垦土地资源资产化、资本化的重要基础,是促进垦区和谐稳定的迫切需要。

4月10日,湖北省环保厅公布了荣获2016年度省级生态乡镇和生态村名单,草埠湖农场台渡村、邵冲村荣获“省级生态村”称号。

4月24日,湖北省委农工部、湖北省农垦局联合召开推进农垦改革发展座谈会。湖北省委副秘书长、湖北省委农村工作部、湖北省委财经办(省委农办)主任刘兆麟主持会议,湖北省农垦局党组书记、局长朱汉桥到会讲话。朱汉桥介绍了中央关于推进农垦改革发展文件精髓,传达了全国深化农垦改革现场推进会精神和农业部《关于<中共中央 国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见>贯彻落实情况通报》,阐述了中央改革要求和湖北农垦改革的总体思路、基本原则和初步设想。

4月27日,省农垦局召开2017年机关党建工作会议暨支部书记、党小组长培训会。会议由局党组成员、副局长郑国华主持,局党组书记、局长朱汉桥出席会议并讲话。局党组成员、副局长黄德斌传达了省直机关2017年党建工作会议精神,深入学习了傅德辉同志的讲话精神和郭俊萍同志的工作报告。局党组成员、机关党委书记经建新总结了我局机关党委2016年工作,同时对2017年机关党建工作进行具体部署。

5月11-12日,农业部农垦局巡视员何子阳一行,在省局相关领导的陪同下,深入到黄冈垦区八里湖农场、龟山茶场就农场改革和产业扶贫工作进行调研。调研组先后走访调研了产业扶贫项目本草产业园、正大水产公司,农场办社会职能改革社企分离试点滨江社区。何子阳局长对黄冈垦区农场改革和精准扶贫产业扶贫工作给予充分肯定。

5月27日,农业部农垦局副局长彭剑良一行,在省农垦局副局长黄德斌等陪同下来潜调研农场改革工作,并与市农管局、各农场主要负责人座谈。会上,各农场负责人分别汇报了在改革发展过程的困难和疑惑。彭剑良对潜江农垦改革发展给予了充分肯定,他指出,潜江农垦要进一步贯彻落实中央33号文件精神,结合自身的特点,坚定不移地推进垦区集团化、农场企业化改革。

6月9日-12日,首届中国国际龙虾·虾稻产业博览会在湖北潜江隆重举行,龙感湖农场洋湖虾稻经济专业合作应邀参会,与全国各地的龙虾产业企业、组织机构同台参展,这也是龙感湖农场首个专业合作社获邀参展国际性大型专业博览会。

6月13日,省国土资源厅、省财政厅、省农垦事业管理局联合印发《加快推进湖北农垦国有土地使用权确权登记发证工作方案的通知》(鄂土资函[2017]557号)。从总体要求、确权范围、主要任务及工作要求、工作进度安排、保障措施五个方面对我省农垦土地确权工作进行了具体安排部署。

6月19日,省委副书记、省长王晓东主持召开省政府第117次常务会议,审议《省委 省政府关于进一步推进农垦改革发展的实施意见(送审稿)》。会议原则同意《实施意见(送审稿)》,由省委农工部根据会议讨论意见进一步修改完善后,报省委。会议强调,农垦改革发展,事关我省农村经济长远发展和社会稳定大局。要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要指示精神,把农垦改革与深化农业供给侧结构性改革结合起来,推动农业资源要素优化,加快农业转方式调结构,全面提升农业发展质量效益和竞争力。

6月23日,湖北农垦农产品质量追溯系统建设项目研讨会在武汉东湖大厦召开。会议通报了垦区农产品质量追溯项目检查指导情况,交流了垦区推进农产品质量追溯项目工作的经验和做法,分析了当前项目实施中存在问题和困难,研讨了完善农产品质量追溯项目管理办法和流程及扩大农垦追溯系统建设的外部效益,提升农垦追溯产品的市场信誉、品牌价值和社会影响力的途径和举措,提出了提升项目建设水平的思路和办法。

6月30日,省农垦事业管理局、省机构编制委员会办公室、省教育厅、省民政厅、省财政厅、省卫生和计划生育委员会、中国人民银行武汉分行七部门联合印发了关于《湖北省农垦国有农场办社会职能改革实施方案》的通知(鄂垦发[2017]22号),对我省国有农场办社会职能的总体要求、改革任务、实施步骤和保障措施提出了明确要求。

6月30日,长港农场与武汉碧港农垦科技有限公司在农场党政办公楼会议室举行举行意向签约仪式。农场党委书记刘维平代表长港农场与武汉碧港公司代表完成碧港农垦文化体验园意向性协议书签订。武汉碧港农垦文化体验园项目总投资3亿元,占地510亩,项目位于长港农场四线港北面及四线路延伸线以北,建设集生态、观光、休闲农业于一体的农垦文化体验园。

7月6日,省委书记、省全面深化改革领导小组组长蒋超良主持召开省全面深化改革领导小组第十四次会议,学习贯彻中央全面深化改革领导小组第三十五次、三十六次会议精神,研究部署我省深化改革工作。会上,审议通过了《关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》等5个改革文件。蒋超良强调,要充分认识改革试点的重大意义,认真谋划深入抓好各项试点,加强改革协同,及时总结推广试点经验,以试点为牵引带动面上改革突破。

7月21日,中共湖北省委、湖北省人民政府印发了《中共湖北省委、湖北省人民政府关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》(鄂发[2017]12号),《实施意见》从新时期农垦改革的总体要求、深化农垦管理体制和经营机制改革、创新农垦土地管理方式、加快发展垦区现代农业、加大政策支持力度、强化组织领导六个方面对湖北农垦改革发展进行了全面部署。是从我省实际出发,对《中共中央、国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》(中发[2015]33号)的贯彻落实,也是未来一个时期湖北农垦改革发展的基本遵循。

7月31日,农业部印发《农业部关于认定首批境外合作示范区和农业对外开放合作试验区的通知》(农外发[2017]3号),省农垦局直属企业——湖北省联丰海外农业开发集团有限责任公司承担的“莫桑比克-中国农业技术示范中心”入选“首批境外农业合作示范区建设试点”。

7月31日,国家商务部西亚非洲司商务参赞周兆明率团调研考察中莫农业技术示范中心。中国驻莫桑比克大使馆经商处相关人员陪同考察。周兆明参赞对示范中心的工作表示满意,感谢示范中心全体工作人员克服艰苦环境所做出的贡献,勉励示范中心再接再厉,努力工作,积极探索示范中心可持续发展的路子,力争成为中国援非农业技术示范中心可持续发展的典范。

8月2日,武汉市农垦管理办公室组织召开了全市农垦改革发展工作推进研讨会,会议传达学习了湖北省委、省政府《关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》(鄂发[2017]12号)、《湖北省农垦国有农场办社会职能改革实施方案》(鄂垦发[2017]22号)及《加快推进湖北省农垦国有土地使用权确权登记发证工作方案》(鄂土资函[2017]557号)等文件精神。武汉市农垦办主任曹冬发对文件进行了解读,东西湖农管局、汉南农管局分管领导,武湖农场、桐湖农场、金水农场、涨渡湖农场、龙王咀农场主要负责人参加了会议并分别在会上作交流发言。武汉市农委党组成员、副主任舒炎发出席会议并作重要讲话。

8月3日,财政部、国家农垦局相关部门领导在省农垦局党组成员、副局长黄德斌陪同下,到八里湖农场调研国有农场办社会职能改革工作。调研组先后参观考察了八里湖农场陈赛新型社区、中国艾都艾草馆、八里湖卫生院等,在随后召开的农垦国有农场办社会职能改革调研座谈会上,听取了八里湖农场负责人关于办社会职能改革的情况汇报,部、局领导对八里湖农场率先试点取得改革经验给予充分肯定。

8月8日,全省农垦土地使用权确权登记发证工作电视电话会议召开。会议贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署和各项要求,动员部署农垦国有土地使用权登记发证工作,确保到2018年底基本完成农垦国有土地的发证任务。省国土资源厅副厅长徐振坤、省农垦局副局长黄德斌出席会议。各市、州、直管市、神农架林区国土资源局及县(市、区)国土资源局分管局长,不动产登记局、地籍科、不动产登记中心负责人以及各市农垦主管部门、国有农场负责土地确权登记发证工作的领导及相关人员参加分会场会议

9月1日,省农垦局、省编办、省教育厅、省民政厅、省财政厅、省卫计委和人行武汉分行等七家省农垦国有农场办社会职能改革联席会议成员单位,在洪山宾馆联合举办全省农垦国有农场办社会职能改革动员部署会暨培训班。省农垦局党组书记、局长朱汉桥出席会议并代表省农垦国有农场办社会职能改革联席会议作动员讲话。

9月27日,吉林省委常委、宣传部长王晓萍率中共代表团一行10人,赴莫桑比克出席莫解放阵线党第十一次代表大会后,专门抽出时间参观考察了中—莫农业技术示范中心。中国驻莫桑比克大使馆苏健大使全程陪同考察。示范中心负责人向代表团介绍了中莫农业示范中心的来源、建设和运营的基本情况。王晓萍对示范中心所做的工作和取得的成绩给予充分肯定和高度评价,并勉励示范中心工作人员再接再厉,克服困难,不辱使命,再创一流佳绩。

9月27-29日,全省农垦改革与发展轮训班在武汉举办。省农垦事业管理局党组成员、副局长郑国华出席开班仪式并讲话,省农垦事业管理局党组成员、副局长黄德斌主持开班式和结业式。全省农垦系统市级农垦主管部门,东西湖、汉南农管局,国有农场分管领导和部分单位从事改革工作同志,以及省农垦事业管理局机关和直属单位有关同志参加培训。

11月2日,全省农垦对外农业合作工作座谈会暨农业“走出去”工作培训会议在华中农业大学召开。局党组成员、副局长郑国华同志出席会议并讲话。会议传达了全国农垦对外农业合作会议精神,全面部署湖北农垦对外农业合作工作,要求全省各垦区和各国有农场切实发挥农业“国家队”和“走出去”排头兵作用,推动农垦“走出去”工作健康可持续发展。

11月8日,全省农垦稻田绿色高效模式发展推进会暨农机联盟主席联席会在龙感湖农场成功召开,黄德斌副局长出席会议并讲话,黄冈市副市长余友斌到会并致词。

11月17日-20日,第十四届中国武汉农业博览会在武汉国际博览中心隆重开幕。农业部副部长屈冬玉,省人民政府副省长曹广晶等领导巡馆时应朱汉桥局长邀请视察了湖北农垦现代农业展区,朱汉桥局长向部、省领导介绍了湖北农垦优质农产品的产销情况。

11月22日至23日,农业部农垦局局长邓庆海到湖北垦区调研农垦改革工作。湖北省农垦局局长朱汉桥、副局长黄德斌、荆州市委常委、荆州开发区党工委书记蒋鸿,省农垦局改革办、荆州市农管局负责人陪同调研。

11月28-29日,全省农垦系统领导干部学习贯彻党的十九大精神暨农垦改革发展主体培训班在武昌洪山宾馆举行。省农垦事业管理局党组书记、局长朱汉桥出席开班仪式并作动员讲话,农业部农垦局副局长彭剑良、省委农工部、省委财经办(省委农办)副主任章新国出席培训班,并分别从学习贯彻党的十九大精神和中央、省委关于农垦改革发展文件精神,大力实施乡村振兴战略,加快推进农垦改革发展的专题辅导报告。

11月30日,湖北省农垦经济研究会2017年理事会暨学术年会在武汉洪山宾馆召开。湖北省农垦经济研究会84名理事参加会议。会议特邀湖北省农垦局党组成员经建新、副局长黄德斌参加。会议调整变更了部分理事、常务理事及理事会领导成员;表彰了2016年研究会优秀学术论文;副理事长张建华、郑炎成,秘书长陈学军分别作了《当前改革要求及经济发展任务》、《一带一路与中国农业走出去》、《湖北农垦农场企业化发展问题研究》学术报告。经建新代表朱汉桥理事长就进一步做好研究会理论研究工作作了讲话。

12月4日,省农垦局党组成员、副局长黄德斌作客省政府门户网站“在线访谈”栏目解读省委省政府《关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》,黄德斌向广大网友介绍了《实施意见》出台的背景和意义,新时期农垦的责任与使命,解读了农垦改革发展的主攻方向和目标任务,农垦改革重点领域及重要举措,阐释了保障农垦改革的支持政策,并就网友关心的问题进行互动交流。

12月20日,第十四届中国武汉农博会(以下简称农博会)组委会对最佳组织单位、突出贡献单位、最佳执行承办单位和参展农产品评优评奖进行了表彰,湖北省农垦局被授予最佳组织单位奖,五三农场的荆门绿普旺高新农业股份有限公司的“1953五三农场”牌荷叶茶、龙感湖农场的湖北天丰科技股份有限公司“龙湖天源”牌大米等近20种产品荣获农博会金奖产品及特色产品奖。

12月27日,省农垦国有农场办社会职能改革联席会议成员单位在武昌东湖大厦召开农垦国有农场办社会职能改革推进会。会议指出,深化国有农场办社会职能改革,是中央和省委、省政府作出的重大决策部署,是一项重要政治任务,必须从讲政治的高度抓好改革任务落实,做到认识到位、态度坚决、行动果断。

12月30日,在农业部召开的深化农村改革情况交流会上,湖北省农垦事业管理局作典型发言,介绍了非集团化垦区实施集团化改革经验。全省农垦已经注册成立80多家农场产业公司,组建4家区域性农垦集团,“省农垦集团+区域性农垦集团+农场产业公司”的经营格局已具雏形。

关键词: 湖北省 大事记 2017 - 点击收起详细信息

发布机构 省农垦经济研究会 发布日期 2018-05-07