湖北农垦信息网 湖北省农垦事业管理局

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 土地整理 > 正文

注重生态修复 推进空间优化

——二○一八年土地储备专题研讨会综述

9月7日,主题为“新时代土地储备发展趋势”的2018年土地储备专题研讨会在福建省厦门市举行,来自北京、上海、重庆、广州、厦门、杭州、苏州等地的26家省市级土地储备机构在会上分享了实践经验,讨论了土地储备如何在空间优化、生态修复、陆海统筹等方面取得新进展,以及新时代国土空间开发与保护的新模式、新方法等话题。

根据部土地整治中心负责人介绍,今年以来各土地储备机构通过完善政策体系、深化制度建设、规范融资渠道、强化平台搭建等多种手段,在实践中取得了不少成效;不过,当前土地储备事业也遇到了机构管理不够规范、土地储备金融风险防范较弱、土地储备法规政策不够健全等困难。对此,各地应不断深化土地储备金融风险防范,持续推进理论创新,努力提升监测监管技术,加快制定土地储备行业标准体系和成效评估体系,系统分析总结新形势下土地储备的新模式、新机制、新体制,为深化生态文明建设、推进供给侧结构性改革、落实统一行使全民所有自然资源资产所有者职责提供有力保障。

保生态

土地开发前先保护、先绿化

对于当前的土地储备工作来说,如何在国土空间开发与生态保护修复之间寻找到合适的平衡点,是摆在各机构面前的一个重要课题。从各机构代表的发言中可以看出,如今强化陆海统筹、生态修复在各地的土地储备工作中占据了越来越重要的位置,不少城市探索了平衡“绿水青山”与“金山银山”的新路径。

厦门市的土地储备模式发展路径已从原先的“先开发,后保护”转变为如今的“先保护,后开发”。该市土地开发总公司总经理朱旭东在会上介绍说,厦门原先的土地储备模式是以创造经济价值为导向,通过先做地、先卖地将土地要素转化为资金要素,再以土地出让收益来支撑片区的生态修复、环境整治和配套设施建设;但随着五大发展新理念逐渐深入人心,如今厦门的土地储备模式已经转变为以生态保护为基础的土地收储平衡,在以生态修复工作为先导、以“三公”(公共基础设施、公共服务设施、公共环境设施)建设的基础上将“生地”变“熟地”,经营性土地的出让收入只是作为土地储备、环境治理和生态优化的资金平衡介质,确保社会效益和生态效益得到最大满足。

关于加大生态自然保护,杭州市土地储备中心副主任楼晓明在会上介绍说,杭州在实施土地收储前先进行环境初步分析,从2008年开始已累计完成700多宗、近5万亩的土地环境初步分析;同时从2016年开始,杭州提出所有储备地块必须实施环境美化工作,目前其主城区已有将近2万个储备地块完成了临时生态绿化。

保发展

注重全域统筹与空间优化

如何构建支撑绿色经济发展的国土空间治理模式、区域开发组织体系和城乡土地利用方式?不少城市土地储备机构的代表发布了见解。

北京市土地整理储备中心副主任黄永芳介绍说,北京近期的土地资源整理思路,是在科学合理划定规划实施单元的基础上,统筹实施土地开发类和非土地开发类项目,全面落实城市总体规划的各项要求,最终形成对土地资源要素、规划目标、开发建设模式、成本控制、资金保障等各方面的全域统筹。

宁波市土地储备中心主任李明谈到,宁波通过形成“一个主体,两级供地”,正在有规划有计划地进行各项统筹工作,在新体制下整个土地储备统筹范围由原来的500平方公里拓展到城区6个区全域的3730平方公里,从而使土地储备工作能在市级层面更好地进行整体谋划、优化配置和高效利用。

探索土地储备和城市更新的双轮驱动,是目前广州市土地储备机构的重点工作之一。据广州市土地开发中心总经济师沈庚介绍,目前广州正力求实现城市更新模式由原先外延式扩张逐步转变为内涵提升,以此促进城镇低效用地再开发,推动老城区的活化利用,同时通过统筹开发探索集体存量建设用地储备,持续深化土地节约集约利用。

保民生

持续支撑保障性安居工程

保障民生工程,促进城市基础设施和公共服务配套不断完善,是当下土地储备工作的重要内容之一。根据与会代表的介绍,北京近年来力保民生用地需求,2009年至今保障性安居工程用地供应已达5900公顷,其中70%来自土地储备开发项目;厦门除持续加大保障房建设力度外,近年来还以“地段佳、配套好、规模大、品质高、功能全”为标准,在岛外紧邻轨道交通站点的区域规划建设一批以保障性商品房为主,兼顾公共租赁住房、保障性租赁房的“保障房地铁社区”,这些新型社区建成后将提供约6.78万套住房。

上海市土地储备中心办公室负责人朱万明谈到,上海为保障“旧改”后迁至郊区的市民的居住需求,着力推进大型居住社区建设,目前正积极开展16个大型居住社区建设的前期土地储备工作,涉及收储土地总规模71.32平方公里,2018年上半年在大型居住社区范围内已完成保障房用地供应16宗、49.15公顷,另有32宗、110.42公顷保障房用地形成净地条件。

苏州在保障房建设方面则是创新了定销商品房制度,据该市土地储备中心收购储备处负责人顾才法介绍,通过定销商品房制度,苏州采用了较小的行政成本,紧紧依托市场,实现了保障房建设体系高效运行,保障了市重点项目房源需求,全面完成了中低收入家庭住房、廉租房、公共租赁住房等各项政策性住房房源保障任务,有效地解决了城市居民动迁安置和中低收入群体对住房的需求。

此外,本次研讨会还就深化制度改革建设、优化机构职能职责、加强政府购买服务、完善土地储备专项债券使用等内容进行了探讨和交流。


关键词: 生态 空间 优化 - 点击收起详细信息

索引号 73519613-9-201837010
来源 中国国土资源报 发布日期 2018-09-17
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
有效性 有效