湖北农垦信息网 湖北省农垦事业管理局

您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 农垦新闻 > 正文

潜江市政府正式出台国有农场办社会职能改革实施办法

省农垦局印发简报推广潜江市农垦国有农场办社会职能改革经验做法

发布时间:2018-06-06 来源: 局人事处 作者:杨卫东 点击次数: 【字体:

日前,潜江市人民政府办公厅正式印发《关于印发潜江市农垦国有农场社区建设工作暂行办法、潜江市农垦国有农场医疗卫生改革实施办法和潜江市深化国有农场基础教育剥离改革实施办法的通知》(潜政办发〔2018〕25号)。为推广交流农垦改革经验做法,省农垦局简报第6期刊发了潜江市农垦国有农场社区建设暂行办法、医疗卫生改革和基础教育剥离改革实施办法(三个实施办法附后),供各地、各有关部门参考借鉴。

农垦国有农场办社会职能改革是推进垦区集团化、农场企业化的重要前提和基础。按照国家的统一部署,2018年底前要完成这项刚性政治任务。为打赢这场改革攻坚战,潜江市主动作为,精心谋划,成立由市政府领导挂帅、相关职能部门牵头的四个改革工作专班,在吃透政策、深入调研、摸清家底的基础上,紧扣医疗卫生、社区建设、基础教育剥离三项重点改革任务,结合实际,研究制定了以上三个方面的实施办法,经潜江市政府审议同意,2018年5月4日潜江市政府办公室印发了潜江市农垦国有农场社区建设工作暂行办法、医疗卫生改革实施办法和基础教育剥离改革实施办法。


 

附:


潜江市农垦国有农场社区建设工作暂行办法


根据《市委办公室 市政府办公室关于印发<潜江市农垦国有农场办社会职能改革实施方案>的通知》(潜办发〔2017〕22号)精神,结合我市农垦国有农场实际,制定本办法。

一、目标任务

以6家国有农场集镇、生产大队(移民村)为依托,到2018年底前完成37个城镇社区和1个农村社区设立工作。规范国有农场社区建设和管理,为推进垦区集团化、农场企业化改革和实现“城乡一体、走在前列”的目标夯实基础。

二、实施步骤和办法

(一)设立社区(2018年5月-2018年6月)。

1.以6家国有农场集镇为依托,成立8个城镇社区(其中总口、后湖各2个,白鹭湖、运粮湖、熊口、周矶各1个)。每个社区设定“两委”成员岗位7个。

2.以34个生产大队(办事处、分场)为依托,成立29个城镇社区。每个社区设定“两委”成员岗位5个。

3.在总口三峡移民村成立1个农村社区。

(二)运行方式和经费保障。所有社区由各管理区(国有农场)管理,采取政府购买服务的方式,“两委”成员薪酬和工作经费纳入市财政预算。“两委”成员薪酬按上一年度全市社平工资的80%核定,工作经费按全市城镇社区标准核定,报市财政按月拨付。

(三)开展社区公共服务站建设(2018年7月- 9月)。由各管理区(国有农场)民政办公室摸清底数,对未达标社区公共服务站编制项目建设方案。37个城镇社区场所建设纳入城镇社区建设项目,市财政采取“以奖代补”方式予以支持。   

(四)社区换届选举工作(2018年7月-11月)。各管理区(国有农场)社区工作人员须依法依规参加2018年全省统一的村(居)“两委”换届选举。

(五)总结验收阶段(2018年12月)。市民政局、市财政局、市人社局、市农管局共同进行检查验收,并将验收汇总情况报市农垦国有农场办社会职能改革联席会议办公室。

三、保障措施

(一)统一思想认识。在管理区(国有农场)设立社区,实行社区化管理是贯彻落实党中央和省委、市委进一步推进国有农场改革发展要求的重要举措,事关农垦改革发展稳定大局。各管理区(国有农场)要切实履行社区建设管理主体责任,增强责任感、紧迫感,在市民政局指导下精心谋划,全力推进社区建立和建设工作。

(二)加强协调配合。市民政局、市财政局、市农管局要密切配合,做好管理区(国有农场)社区设立和建设的指导、协调、督办检查工作。

(三)加强监督检查。市财政局、市国资办、市审计局要加强对管理区(国有农场)社区建设资金使用的监督检查,确保资金使用规范、安全、有效。


潜江市农垦国有农场医疗卫生改革实施办法


根据《市委办公室 市政府办公室关于印发<潜江市农垦国有农场办社会职能改革实施方案>的通知》(潜办发〔2017〕22号)精神,为加快国有农场医疗卫生改革,制定本办法。

一、工作目标

完成6家国有农场医院、高场卫生所医疗卫生改革,确保医疗卫生机构移交平稳过渡、可持续发展。

二、基本原则

(一)协同推进原则。农场医疗卫生改革由市卫计委牵头组织实施,市编办、市人社局、市财政局、市农管局、市审计局、市国资办、各国有农场(含高场原种场)配合,共同推进。

(二)成建制移交原则。国有农场(高场原种场)医疗卫生机构全部移交市卫计委管理,资产整体移交、无偿划转,人员由国有农场(高场原种场)依据核定编制数、岗位需要和人员移交条件进行精简整编后移交市卫计委管理。

(三)可持续发展原则。各国有农场(高场原种场)医疗卫生机构移交后,按照分类指导、职能整合、统筹规划的原则,由市卫计委提出具体整合或调整方案,报市政府审批后执行。机构的整合、调整或保留,要有利于强化基层公共卫生和基本医疗功能,有利于移交医疗机构的长远发展,有利于调动医务人员的工作积极性,确保工作的连续性。

三、管理体制改革内容

(一)职能定位。各国有农场医院、高场卫生所移交后,执行现行的镇处卫生院的“市办市管”体制,原承担的基本医疗和公共卫生职能维持不变,服务范围暂不进行调整。

(二)机构的设置。

1.移交后,国有农场医院更名为“XXX管理区卫生院”、高场卫生所更名为“高场办事处社区卫生服务中心”。与镇(处)卫生院同等定为公益一类事业单位,比照镇(处)卫生院实行收支补差。

2.国有农场(高场原种场)生产大队(分场)卫生所(室)按其服务人口、承担的公共卫生服务任务和运营状况,进行整合调整,实行“院办院管”管理模式。

(三)编制配备。为保障移交后各管理区卫生院(高场办事处社区卫生服务中心)履行职能,正常运转,按照按需设岗,以岗定编的原则,由市卫计委向市编委申请核定编制。

(四)人员移交与管理。

1.在职在岗正式人员原则上随医疗卫生机构移交,按需定岗,以岗聘人;不愿意移交的,由国有农场(高场原种场)消化。

在职在岗正式人员是指经过国有农场(高场原种场)的组织、劳资等部门办理了正式手续,具备人事档案关系的人员,同时从2014年1月1日至2016年12月31日一直在国有农场医院(高场卫生所)领取工资(以工资花名册为准)。

2.人员移交后,各管理区卫生院(高场办事处社区卫生服务中心)空缺岗位,面向未移交人员,按照“双向选择”原则,签订劳动合同,重新聘用上岗,实行合同管理。

3.移交后,医院原领导班子成员原有行政级别保持不变。实行“老人老办法、新人新办法”管理,今后医疗机构和人员行政级别、干部考核任免程序按照镇(处)卫生院标准和要求执行。

4.移交人员的干部身份认定以国有农场(高场原种场)组织部门原始认定为准。原来按国家规定评定的专业技术职称不变,职级待遇予以保留。

5.移交后编制内人员工资待遇执行事业单位绩效工资制度,其社会保险关系按相关政策办理。

(五)资产移交。

1.资产移交原则。国有农场医院、卫生所(室)具有使用权、经营权和产权的土地、房屋、货币资金、办公设施、交通工具、仪器设备、药品、试剂等,经清产核资锁定后,无偿划转产权,一次性整体移交市卫计委管理(对已经不能使用的资产,不纳入移交范畴),债权债务由国有农场(高场原种场)负责处置。

2.移交前国有农场(高场原种场)已对外承包经营的医院、卫生所(室),由国有农场(高场原种场)负责中断合同后移交给市卫计委。其债权债务由国有农场(高场原种场)负责。

3.在建工程、已立项未开工的工程项目及资金一并移交市卫计委。

4.管理区(高场办事处)应根据区域医疗卫生发展规划,预留土地用于保障医疗机构可持续发展。

(六)财政保障。市财政根据移交人员数,按照基层医疗卫生机构财政补偿政策落实,与镇(处)卫生院同等对待。

四、实施步骤和时间

(一)调查摸底,制定改革实施办法(2018年1月-4月)。

(二)召开动员会,各国有农场(高场原种场)制定具体实施方案,精简整编,清产核资。对移交机构资产和人员情况进行核实认定,为改革移交工作做好准备(2018年5月)。

(三)办理移交手续,重新聘用未移交人员,完成7家医疗机构管理体制改革(2018年5月-6月)。

(四)完善相关手续,理顺各类关系,迎接市农垦国有农场办社会职能改革联席会议办公室检查验收(2018年7月-12月)。


潜江市深化国有农场基础教育剥离改革实施办法


根据《市委办公室 市政府办公室关于印发<潜江市农垦国有农场办社会职能改革实施方案>的通知》(潜办发〔2017〕22号)精神,现结合我市深化国有农场基础教育剥离改革实际,制定本实施办法。

一、改革任务

我市深化国有农场基础教育剥离改革的主要任务是解决上一轮国有农场办中小学剥离改革中留在农场的退休教师(以原市人事局、市劳动局、市教育局、市农管局和各农场共同认定并上报的363名退休教师名单为准,下同)待遇问题。重点是进一步规范此类人员的管理、待遇核定、发放渠道及资金保障等问题。

二、基本原则

上一轮国有农场办中小学剥离改革中留在农场的退休教师仍由各国有农场管理,其退休养老金比照政府办学同类人员落实,纳入市社保局发放,养老金以外的差额经费由市财政解决。

三、工作步骤

(一)待遇核定(2018年5月—6月)。由市人社局、市教育局提供政府办学同类人员养老金待遇标准,并指导各国有农场核定退休教师养老金待遇。

(二)待遇审核(2018年6月中下旬)。各国有农场测算出待遇差额资金,报市人社局审核。

(三)资金拨付和待遇发放(2018年6月—7月)。各国有农场以文件形式将市人社局审核的差额资金报送市财政局,市财政局审批后,将待遇差额资金拨付市社保局,由市社保局上卡发放。

(四)其他待遇。

1.退休教师身故后,丧抚费按照政府办学同类人员标准计算,资金差额部分由市财政解决。具体工作流程为:由所在国有农场向市社保局报告,市社保局再向市财政局申请拨付差额经费。

2.退休教师节假日福利由各国有农场发放,与所在农场退休干部享受相同待遇。

3.退休教师医保执行现行政策,由国有农场代缴,所需资金由市财政解决,具体工作流程为:依据市人社局审核的待遇标准测算出所需经费,经市医保局审核后报市财政局,市财政局将所需经费拨付各国有农场。

四、保障机制

当养老金变动时,按照第三部分第一、二、三条工作流程,由市财政局、市人社局、市教育局和国有农场各负其责,认真抓好各项工作落实,确保农场退休教师待遇按时足额到位。

五、本办法自2018年1月1日起执行。

责任编辑:董友胜