湖北农垦信息网 湖北省农垦事业管理局

您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道 > 正文

湖北:以“群众路线”构建扫黑除恶“天罗地网”

发布时间:2018-09-28 来源: 农民日报 作者: 新华社记者 梁建强 点击次数: 【字体:

据新华社武汉9月27日电  群众举报涉黑涉恶线索,经查证属实,即可获得现金奖励,奖励金额上不封顶……这是今年9月出台的《湖北省公安厅关于涉黑涉恶线索有奖举报的指导意见》中的明确规定。

有奖举报,正是湖北省坚持“群众路线”,广泛发动群众、充分依靠群众,构建起扫黑除恶“天罗地网”的一个缩影。据湖北省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室近日统计,开展专项斗争以来,已受理群众举报线索6432条,多达738名涉黑涉恶违法犯罪人员投案自首。

为方便群众举报,湖北省扫黑办在全国率先向社会发布设立扫黑除恶举报电话、信箱、网上举报平台的公告,专班专人24小时值守,并明确保密要求。

为确保举报不落空、线索不遗漏,湖北还专门制定《涉黑涉恶举报线索办理工作办法》,对线索受理登记、甄别分流、核查、反馈等环节作出明确规定。

今年9月,湖北省公安厅出台《关于涉黑涉恶线索有奖举报的指导意见》,明确提出,群众举报涉黑涉恶线索,经查证属实,即可获得现金奖励,奖励金额上不封顶。

湖北省委政法委常务副书记、省综治办主任王兴於介绍,扫黑除恶专项斗争中,在紧紧依靠群众获取线索的同时,湖北将群众反映最强烈、最痛恨、最急切的黑恶犯罪作为打击重点。

在咸宁,阮建国等人为垄断生猪市场,纠结成立“地下稽查队”“地下出警队”等扰乱市场,有组织采取暴力、威胁等手段打击从外地拖运猪肉的商贩,并寻求“保护伞”,群众对此意见极大。今年2月,咸宁公安机关集中200余名警力,成功摧毁了这一涉嫌黑社会性质组织犯罪的24人团伙。

同时,政法机关依靠群众开展工作,重点排查强行销售、打砸设备等线索,锁定了一批涉及非法采砂、非法码头的黑恶势力,有力推动了长江生态保护工作。

一函一交办、一案一查处、一件一审核……湖北坚持深挖彻查,把扫黑除恶与反腐、“拍蝇”结合起来,破“关系网”、打“保护伞”。

据湖北省纪委监委统计,今年以来,纪检监察机关已查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题162个,立案209人。

湖北省第十三届人民代表大会常务委员会审议通过了《关于深入开展扫黑除恶专项斗争的决定》,这是国内地方人大常委会的率先之举。

湖北省扫黑办等制定下发《认定黑社会性质组织十要素》,组织编印证据收集指引、依法打击等规范性文件,并开展业务培训。

责任编辑:董友胜